Читать статьи в Академии Ароматерапии на Зеленом Саше

Внимание: Передача заказов на доставку осуществляется 2-3 раза в неделю по мере накопления количества отправлений.

Цены на ЭМ Gunna - изменены. На Firoil ожидается повышение - торопитесь)

Жирное (липидное) косметическое растительное масло, жидкое и твердое-баттер

Аир Экстракт масляный
Ваниль Экстракт масляный
Донник Экстракт масляный
Показано с 1 по 30 из 110 (всего 4 страниц)

Жирные косметические масла: жидкие и твердые масла-баттеры купить.

TM GUNNA - Жирное базовое масло.

  • Твердое масло (Баттер) упаковка - 60мл и 150мл
  • Жидкое базовое масло - 50мл, 250мл, 1000мл.
  • Масляные экстракты в разливе 50мл.
  • Водорастворимое масло в разливе 50мл.

ТМ FROIL - Жирное базовое масло.

Твердое масло (Баттер) упаковка - 150мл

Жидкое базовое масло - 50мл

Жирные (липидные) растительные масла в Ароматерапии применяются в качестве основы (базы) для растворения в них эфирных масел, так как эфирное масло само по себе не обладают проникающей способностью. Базовое масло несет транспортную функцию и способствует проникновению эфирного масла во внутренние слои кожи. Жирное масло эффективно применяется для массажных и косметических процедур, используется в качестве компонента в мыловарении, натуральной косметике и масок для волос.  

Липиды. Что собой предстваляют жирные растительные масла.

Растение использует жир во время прорастания семян и развития зародыша. Так же они помогают растениям переносить неблагоприятные условия окружающей среды. Жиры способствуют сохранению зародыша в условиях мороза, повышают морозостойкость коры деревьев.

Жиры или Триглицериды. Это органические соединения растительного происхождения. Они различны по химическому составу. Объединяются в группы по физико-химическим показателям. Жиры играют важную роль в процессах жизнеобеспечения клеток организма:

  • входят в компонентный состав биологических мембран,
  • влияют на проницаемость клеток,
  • влияют на активность ферментов,
  • образуют энергетические резервы,
  • создают защитный водоотталкивающий и термоизоляционный покров.

Жирные кислоты.

Это класс органических соединений животного или растительного происхождения. По химической структуре их разделяют на две группы: ненасыщенные и насыщенные

В молекулах насыщенных жирных кислот связи между атомами углерода простые, одинарные. Насыщенные жирные кислоты образуют триглицериды, имеющие при обычной температуре твердую консистенцию. Примером являются масло какао, кокоса, пальмы, манго и другие.

Основными представителями насыщенных жирных кислот являются

стеариновая и пальмитиновая.

В молекулах ненасыщенных жирных кислот есть двойные связи.

Когда в молекуле ненасыщенной жирной кислоты всего лишь одна двойная связь, то она называется мононенасыщенной, если две, три и более — то полиненасыщенной.

Группа ненасыщенных жирных кислот представлена:

  • линолевой (омега-6),
  • линоленовой (омега-3),
  • олеиновой (омега-9),
  • арахидоновая кислота.

Эти кислоты имеют консистенцию жидких масел и остаются в жидком состоянии до температуры 5° и ниже.

  • линоленовая (омега-3),
  • линолевая (омега-6),
  • арахидоновая кислота

Относятся к категории незаменимых жирных кислот и объединяются в группу под названием «витамин F».

Если сравнивать содержание омега-6 в растительных и животных маслах, то это выглядит так:

  • подсолнечное масло — 46-60%,
  • льняное — 15-30%,
  • оливковое — 4-12%,
  • сливочное — 2-6%,
  • животные жиры — 2-8%.

Способы получения растительного жирного масла. 

Растительные масла в большинстве случаев получают способом отжима или прессования. Производство масла происходит на маслобойных заводах, где сырье проходит несколько стадий обработки.

Холодный способ прессования.

Добыча масла из сырья в холодных прессах приводит к меньшему выходу масел, но полученные при этом масла содержат меньше сопутствующих веществ и значительно менее окрашены. Для косметических целей они предпочтительнее, поскольку могут использоваться без рафинирования. Эти масла, как правило, имеют характерный растению запах. Они сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Чтобы очистить масло, произведенное таким способом, достаточно его просто отстоять, поэтому оно практически не окисляется.

Горячий способ прессования.

Прежде всего, сырье очищают от примесей,  затем подсушивают, если это требуется. Далее его пропускают через обдирочные машины, где семена, зерна или орехи освобождают от твердых оболочек. После этого чистые ядра измельчают в однородную массу – мезгу, а затем немного обжаривают и смачивают водой. И только после всех процедур винтовой конвейер – шнек, подает сырьевую массу в обогреваемый гидравлический пресс.

Этот способ позволяет извлечь максимальное количество жирного масла, поскольку белки отчасти свертываются и масло легче освобождается из тканей, не говоря уже о том, что при этом масло становится более подвижным. Горячий отжим сопровождается большим переходом сопутствующих веществ, а также высокоплавких фракций масла, например, тристеарина.

Экстрагирование летучими органическими растворителями.

Экстра́кция (от лат. extraho — извлекаю) — способ извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстраге́нта).

Экстракция жирных масел, чаще всего, осуществляется низкокипящими фракциями бензина. Экстракция проводится на заводах в установках с последующей отгонкой экстрагента. Экстракцией достигается больший выход масла, но и с большим количеством нежелательных сопровождающих веществ, смол и пигментов.

Для удаления нежелательных сопровождающих веществ и образующихся примесей масла подвергаются рафинации*.

Рафинация* — процесс очищения масла.

Рафинация представляет комплексный процесс, состоящий из нескольких последовательно протекающих процессов обработки жиров различными агентами, комбинируемыми в зависимости от состава и свойств удаляемых веществ. Рафинация жира не должна вызывать изменений в его химическом составе. Современные методы рафинации жиров условно делятся на три группы: физические, химические, физико-химические.

Физическими методами рафинации являются отстаивание, фильтрация и центрифугирование; этими методами удаляются механические взвеси и части коллоидно-растворенных веществ, выпадающих из масла при хранении.

Химическими методами являются сернокислотная рафинация, гидратация, отделение госсипола (в хлопковом масле), щелочная рафинация, окисление красящих веществ.

Физико-химические методы включают адсорбционную рафинацию и дезодорирование* жиров.

Дезодорирование* — от латинского «de»—отриц. част. И «odor» –запах, то есть удаление запаха.

Применение в косметологии рафинированное, нерафинированное и экстрагированного масла.

Нерафинированное — это масло, выработанное методом прессования, которое прошло только первичную механическую очистку путем фильтрации. Мы знаем его как масло первого холодного отжима, девственное масло — Extra Virgin. Это масло имеет более насыщенную консистенцию вкус и свойственный семечкам или зернам запах. Оно более жирное и тяжелое, и следовательно, менее подходит для применения в косметологии. Срок годности нерафинированного масла довольно короткий  6-8 месяцев.

Рафинированное – это масло, выработанное методом прессования, прошедшее несколько дополнительных степеней очистки. Делается это для очистки масла от пестицидов и различных вредных примесей. После обработки масло частично, а чаще полностью, теряет свой вкус и запах. При рафинации масло теряет незначительное количество полезных веществ. Но это почти не сказывается на его ценности, полезности и составе витаминов, жиров, кислот и минеральных веществ. Рафинированное масло менее жирное, и имеет легкую консистенцию, большее похожую на воду, менее вязкую. Оно легко впитывается кожей. Благодаря этому, его часто используют в косметологии и в ароматерапии. Срок хранения рафинированного масла значительно больше, чем у нерафинированного масла.

Экстрагированное – это еще один способ получения растительного масла. Растительное сырье, предварительно измельченное, пропускают через органический растворитель в (бензин, углекислый газ СО2 или гексан). В процессе этого, масло практически полностью извлекается. Затем, его подвергают дополнительной очистке. Таким способом добывается, например, масло календулы (растение не является масленичной культурой, хотя небольшое количество масла содержится в семенах растения). Масло, добытое методом экстрагирования отличается более ярким, насыщенным цветом, так как в нем содержится больше красящих веществ, жирных кислот и фосфатидов. Экстрагированные масла очень широко применяются в косметологии и ароматерапии и считаются очень ценными.