Читать статьи в Академии Ароматерапии на Зеленом Саше

Теперь заказы отправляем через пункты ОЗОН - Это удобно и выгодно!

Масло ГУННА (Gunna) - жидкое, жирное для применение в ароматерапии, косметологии и массажных процедурах.

Ваниль Экстракт масляный
Показано с 1 по 30 из 55 (всего 2 страниц)

Базовое жидкое масло ГУННА (GUNNA) купить. 

Жидкое базовое масло - 50мл, 250мл, 1л.

  • Жирные или липидные растительные масла, получают из масличного сырья: орехов, зерен, семян. Они на 95-97% состоят из органических соединений: сложных полных эфиров глицерина и жирных кислот. В состав входят воски, фосфатиды, свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества. 
  • Масла получают двумя способами: прессованием и экстракцией летучими растворителями. 
  • В Ароматерапии используются в качестве несущего или транспортного масла при нанесении на кожу, так как имеют свойство растворять эфирное масло и доставлять его в глубокие слои кожи.
  • Применяются для ухода за кожей в качестве дневного или ночного крема, как средство для снятия макияжа, как основа для лечебно-косметических масок для кожи и для волос. Широко используется в производстве мыла. Применяется в качестве базового масла для массажных процедур.

Физико-химические свойства жирных масел.

Свойства жиров определяются качественным составом жирных кислот, их количественным соотношением, процентным содержанием свободных, не связанных с глицерином, жирных кислот, соотношением различных триглицеридов и т.п.

Растворение масел. В воде масла нерастворимы, но их можно заэмульгировать в воде с помощью поверхностно-активных веществ. В этаноле растворяются трудно (или не растворяются), за исключением касторового масла. Легко растворимы в диэтиловом эфире, хлороформе, сероуглероде, бензине, петролейном эфире, вазелиновом масле. Растительные масла смешиваются между собой в любых соотношениях. Они являются хорошими растворителями эфирных масел, камфоры, смол, серы, фосфора и ряда других веществ.

Температура плавления твердых масел возрастает с числом углеродных атомов, входящих в их состав жирных кислот. Поскольку жиры представляют сложные смеси разных триглицеридов, точка плавления их обычно не бывает четко выраженной. То же самое относится и к температуре застывания.

Температура кипения жиров не может быть определена, поскольку при нагревании до 250°С они разрушаются с образованием из глицерина сильно раздражающего слизистые оболочки глаз альдегида акролеина.

Кипят только в высоком вакууме. Жирные масла, состоящие из простых триглицеридов, оптически неактивны, если они не содержат примеси оптически активных веществ. В случае смешанных триглицеридов некоторые жирные масла могут проявлять оптическую активность.

Температура кипения масел не определяется в связи с тем, что при нагревании до 250oС они разрушаются с образованием акролеина.

Запах и вкус свежих жиров специфичны. Запах обусловлен присутствием следов эфирных масел (терпены, алифатические углеводороды и др.). В некоторых жирах содержатся обладающие запахом сложные эфиры низкомолекулярных кислот. Специфический запах рыбьих жиров обусловлен сильно ненасыщенными жирными кислотами или, вернее, продуктами их окисления.

Свежие масла имеют слабый, специфичный, обусловленный наличием сопутствующих веществ запах и вкус, например эфирных масел, терпиноидов.

Цвет. Чистые триглицериды бесцветны, но природные жиры более или менее окрашены. Масла обычно желтоватые вследствие присутствия каротиноидов, некоторые из них могут быть окрашены хлорофиллом в зеленый цвет, или, что еще реже, в красно-оранжевый или иной цвет в зависимости от вида липохромов.

  • Твердые масла обычно имеют белый или слегка желтоватый цвет.
  • Жидкие масла, как правило, имеют желтый или зеленый оттенок благодаря наличию в них хлорофилла, каротиноидов, азуленов и других сопутствующих веществ.

Плотность подавляющего числа жирных масел находится в пределах 0,910-0,945. Лишь у немногих масел (например, касторового) плотность выше — до 0,970 (при 20°С, по ГФ X).

Рефракция. Различные масла имеют характерные для них коэффициенты преломления, что позволяет контролировать чистоту продукта и дает информацию о мере непредельности жирных кислот. Известно, что чем богаче масло непредельными кислотами, тем выше коэффициент преломления. То есть, жирные масла характеризуются значительной рефракцией: их показатель преломления увеличивается с увеличением количества полиненасыщенных жирных кислот.

Рефракция* — это когда луч света при переходе из одной среды в другую отличной плотности изменяет направление — преломляется.

Омыление. Жирные масла в естественных условиях подвержены омылению, т.е. расщеплению эфирных связей триглицеридов с образованием глицерина и солей жирных кислот. Реакция омыления широко используется для производства мыл.

Прогоркание. Это процесс порчи масла под воздействием множества факторов, таких как, воздействие  кислорода, влаги, света и повышенной температуры. При этом процессе масло приобретает горьковатый вкус и неприятный (рыбный) запах. При длительном и неправильном хранении жирные растительные масла подвергаются прогорканию.

Суть прогоркания заключается в следующем:

  • Вначале в жирах происходит омыление триглицеридов до свободных жирных кислот.
  • Далее жирные кислоты окисляются до кетонов или альдегидов, перекисей, гидроперекисей и других продуктов. Окисление возможно как по месту двойных связей, так и по концевой карбоксильной группе.
  • В итоге происходит разрыв углеродной цепи по месту бывшей двойной связи, в результате чего образуются альдегиды и кислоты с короткими цепями типа масляной кислоты с неприятным запахом.

Определяют следующие числовые показатели, характеризующие доброкачественность жирного масла: Это кислотное и эфирное число.

  • Кислотное число. Это количество миллиграммов едкого калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира. Показывает количество свободных жирных кислот. Чем ниже кислотное чисто, тем выше качество жира.
  • Эфирное число. Характеризует количество связанных в глицериды жирных кислот. Этот показатель получают путем вычитания из величины числа омыления величину кислотного числа. Чем выше эфирное число, тем доброкачественнее масло.

К реакциям доброкачественности, в том числе и характеризующим степень прогоркания, относятся реакции на перекиси и альдегиды — реакцию проводят с подкисленным соляной кислотой маслом в присутствии флороглюцина — результаты должны быть отрицательными.

Высыхание масла. Высыхание — это сложный химический процесс, суть которого стоит из реакций окисления двойных связей с последующей полимеризацией. А значит, чем меньше двойных связей содержат жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, тем меньше степень высыхаемости масла.

Намазанные тонким слоем растительные масла ведут себя на открытом воздухе не однозначно. Одни масла остаются без изменения жидкими, другие, окисляются и постепенно превращаются в прозрачную смоляную эластичную пленку — линоксин, нерастворимую в органических растворителях.

Масла, не образующие пленку, называются невысыхающими. Главной составной частью в таких маслах являются глицериды олеиновой кислоты (с одной двойной связью).

Масла, образующие плотную пленку, называются высыхающими. Главной составной частью в таких маслах являются глицериды линоленовой кислоты (с тремя двойными связями).

Масла, образующие мягкие пленки, называются полувысыхающими. Главной составной частью в таких маслах являются глицериды линолевой кислоты (с двумя двойными связями).

Способность некоторых масел к высыханию широко используется в лакокрасочной промышленности. Для медицины, больший интерес представляют невысыхающие масла. Их используют для парентерального введения лекарственных средств.

Олеиновая кислота обладает способностью под влиянием азотистой кислоты переходить в свои стереоизомер — элаидиновую кислоту, которая при комнатной температуре имеет твердую консистенцию. Этой реакцией, известной под названием элаидиновая проба, широко пользуются для определения типа масла: если проба положительная, то, следовательно, исследуемое масло невысыхающее (содержит триглицериды олеиновой кислоты).

Йодное число масел.

Надежным способом выявления высыхаемости масел служит определение йодного числа. Известно, что все непредельные кислоты, в том числе и жирные, способны присоединять по месту двойной связи галогены. Чем больше в жирных кислотах будет двойных связей, тем больше присоединится галогенов. Для аналитических целей обычно используют йод; под йодным числом понимается количество граммов йода, которое поглощается 100 г жира. Таким образом, по величине йодного числа можно легко установить, к какой группе по степени высыхаемости относится то или иное масло.

Невысыхающие масла (тип олеиновой кислоты)

Высыхающие масла (тип линоленовой кислоты)

Полувысыхающие масла (тип линолевой кислоты)

Степень ненасыщенности кислоты оказывает большое влияние на физические свойства масла. Преобладание насыщенных жирных кислот обусловливает их твердое состояние при комнатной температуре, причем плотность возрастает с увеличением числа углеродных атомов в кислоте. Ненасыщенные жирные кислоты образуют триглицериды жидкой консистенции. Консистенция большинства растительных жиров жидкая, в связи с чем их называют растительными маслами. Жиры и масла жирные на ощупь. Нанесенные на бумагу они оставляют характерное жирное пятно. В отличие от эфирных масел такое пятно при нагревании не исчезает, а наоборот, еще больше расплывается.

Гидрогенизация.

По месту двойных связей, помимо галогенов, легко присоединяется также водород. В результате такого присоединения жирные кислоты из ненасыщенных переходят в насыщенные; жиры при этом приобретают плотную консистенцию. Реакция гидрогенизации широко используется для получения плотных жиров из растительных масел, которые используются в фармации (основы для мазей и суппозиториев) и косметике. Гидрогенизация масел проводится при высокой температуре в присутствии катализатора (губчатый никель). Регулируя приток водорода, получают жиры с различной температурой плавления и другими свойствами в зависимости от замещения двойных связей. Эта сторона процесса очень существенна для получения фармацевтических основ с заданными свойствами.

Сопутствующие вещества.

Растительные жиры содержат сопутствующие вещества, которые присутствуют в разном количестве. Они растворяются в масле в процессе извлечения. Эти вещества оказывают влияние на внешний вид масла, его цвет, запах, а главное на его фармакологические и косметические свойства. Эти вещества составляют неомыляемый остаток жира, величиной около 2-3 %. Сопутствующими веществами являются: пигменты, стеролы, жирорастворимые витамины и другие вещества.

Пигменты.

Природная окраска растительных жиров обусловливается присутствием в них хлорофилла и каротинов. Этими веществами богаты ткани многих органов растения. В процессе получения жира они переходят в него в результате растворения в жире или в органических растворителях, применяемых для экстрагирования. Хлорофилл нельзя рассматривать только как вещество, окрашивающее масло. Находясь в том или ином масле, хлорофилл проявляет действие и как лечебный агент. Каротины и их многочисленные производные, в том числе ксантофилл, окрашивают жиры в желто-оранжевый цвет. Являясь провитаминами А, они также проявляют определенное фармакологическое действие.

Стеролы.

Стеролы (стерины) являются одной из групп стероидов — производных циклопентанпергидрофенантрена — соединений, широко распространенных  растительных жирах. По химической природе они являются высокомолекулярными одноатомными спиртами. Стерины и их эфиры с жирными кислотами составляют основную часть неомыляемого остатка в жирах. Стеролы растительного происхождения называют фитостерины. Наиболее распространены из фитостеринов ситостерин.

Витамины.

В растительных жирах присутствуют только жирорастворимые витамины: Е, К, F.

Примечание. Витамин А, витамины группы D содержится только в жирах животного происхождения, но животные жиры бедны витамином Е, рыба совсем не содержит витамина Е.

Витамины группы Е (токоферолы) сопутствуют жирам растительного происхождения. Находясь в составе жиров, токоферолы препятствуют их окислению и прогорканию, так как являются природными антиоксидантами.

Витамины группы К входят в состав жиров (растительных и животных) в незначительных количествах. В составе витамина К содержится спирт фитол — компонент хлорофилла.

Витамины группы F характерны для масел, содержащих высоконепредельные жирные кислоты.

Нагрев масел.

Йодное число также показывает уровень ненасыщенных жирных кислот и стабильность к нагреву масла. Чем больше значение йодного числа, тем выше термонестабильность растительного масла.

Не подвергать нагреву масло:

Стабильность масел и срок хранения.

Нестабильные масла следует хранить в холодильнике с герметичной крышкой не дольше 6 месяцев.

Среднестабильные масла могут храниться в прохладном темном месте в темном шкафу герметически закрытыми.

По материалам https://greensashet.ru/o-zhirnom-rastitelnom-masle/

Растительное масло состоит из на 95% из липидов — жиров или триглицеридов. Они имеют отличия по химическому составу и подразделяются на две основные группы: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

  • Насыщенными называется группа кислот, которая не имеет двойной связи, поэтому они имеют более твердую консистенцию и не склонны к быстрому окислению.
  • Насыщенные кислоты способствуют уплотнению липидной прослойки, за счет чего остаются на поверхности, осуществляя роль эмолентов (веществ улучшающих скольжение). Подробнее

Каждое масло имеет свой уникальный набор жирных кислот, по которому можно понять каким образом оно будет влиять на состояние кожи. И каждая отдельная кислота, так же имеет определенное воздействие на физиологические процессы кожи. Все масла без исключения являются источником незаменимых кислот. Незаменимые кислоты получили свое название потому, что организм человека не способен их синтезировать. Дефицит незаменимых кислот приводит к ухудшению состояния кожи и преждевременному старению. Эти кислоты называются ОМЕГИ.

Наиболее ценной для организма человека является незаменимые жирные кислоты — линоленовая и линолевая кислота.

Например, Омега 3 и Омега 6, которые относятся к линолевой группе.

ОМЕГИ и их основные функции. 

Омега-6.

Ненасыщенные жиры Омега-6 (Гамма-линоленовая кислота). Ее полезно использовать при хронических заболеваниях и воспалениях кожи (Энотера). Линоленовая кислота – это мощный противовоспалительный компонент, способный восстанавливать поврежденный кожный барьер. Масла с линолевой кислотой Омега-6  основной компонент рогового слоя. Восстанавливают поврежденный кожный барьер, устраняют зуд (относятся к церамидам) Снижает трансдермальную потерю воды.

Незаменимая жирная кислота этой группы – линолевая, которой много в растительных маслах. В организме линолевая кислота может превращаться в gamma -линоленовую кислоту. Установлено, что ГЛК помогает при аллергических дерматитах и экземе.

Содержится в масле сафлора, сои, конопли, рапса, льне, грецких орехов, семенах тыквы, буранчике и масле семян черной смородины.

Существуют данные о том, что оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 и омега -З равно 4:1 и баланс жирных кислот классов омега-6 и омега-3 играет ключевую роль в полноценном метаболизме простагландинов.

Омега-3.

Масла с альфа-линоленовой кислотой Омега-3 омолаживают кожу и являются самыми активными маслами. К омега-3-жирным кислотам относятся a -линоленовая, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, которые присутствуют в основном в рыбе, а также в небольших количествах могут синтезироваться в организме из a -линоленовой кислоты. Источник Омега-3 (линолнновая кислота) масло тыквенных семечек, сои, грецких орехов, руккола, льняное масло, масло бурачника, масло из виноградных косточек, примула вечерняя, кунжутное масло…

Омега-9.

Масла с олеиновой кислотой Омега-9 обладают прекрасными транспортными свойствами. Олеиновая кислота способствует проникновению других активных компонентов и жирных кислот, в глубокие слои кожи. Хорошо увлажняет кожу и способствует удержанию влаги.

Масла со стеариновой и пальмитиновой кислотой образуют на коже тонкую барьерную пленку и восстанавливают повреждения кожи и волос. Мононенасыщенные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты с одной двойной связью. Наиболее важной мононенасыщенной жирной кислотой в питании является олеиновая кислота. Она имеет цепочку из восемнадцати атомов углерода с одной двойной связью между девятым и десятым атомами углерода. Олеиновая кислота присутствует в мембранах клеток растений и животных и способствует поддержанию эластичности артерий и кожи. Высокое содержание в Оливковом и миндальном масла …

Омега-7.

Масла с пальмитолеиновой кислотой Омега-7 повышают регенерацию кожи, омолаживают, предотвращают появление морщин.

Группа насыщенных жирных кислот:

  1. Бегеновая кислота
  2. Арахиновая кислота
  3. Каприловая кислота
  4. Каприновая кислота
  5. Капроновая кислота
  6. Лигноцериновая кислота
  7. Лауриновая кислота
  8. Миристиновая кислота
  9. Стеариновая кислота
  10. Пальмитиновая кислота

Группа мононенасыщенных жирных кислот:

  1. Ацетэруковая кислота
  2. Олеиновая кислота
  3. Пальмитолеиновая кислота
  4. Эруковая кислота
  5. Эйкозеновая кислота

Группа полиненасыщенных жирных кислот:

  1. Арахидоновая кислота
  2. Линоленовая кислота α и δ
  3. Линолевая кислота.

Группа неомыляемых компонентов масел:

  1. Витамины групп А, Е, В, К
  2. Фитостерины (фитостеролы)
  3. Фосфолипиды (фосфатиды)

Как выражается дефицит незаменимых жирных кислот на коже.

  • Сухость кожи, мелкие морщинки.
  • Местами кожа грубеет, особенно на подошвах и локтевых суставах.
  • Появление экземы.
  • Волосы становятся тусклыми, безжизненными, интенсивнее выпадают.
  • Ногтевая пластина расслаивается, на ней появляются продольные трещины. На кутикулах образовываются заусенци.

Насыщенные кислоты их свойства и применение.

  • Лауриновая кислота —  Lauric.

Масла с высоким содержанием лауриновой кислоты:

  • Масло кокоса (55%)
  • Масло бабассу (40%)

Также, лауриновая кислота содержится в грудном молоке женщины. Она повышает иммунитет и защищает младенца от инфекций и вирусов.

Свойства: антимикробное, антибактериальное. Имеет широкий спектр воздействия на биопатогенную микрофлору: вирусы, бактерии, дрожжевые грибки. Например, герпес, вирус кори и др.

Подходит для: в основном для жирной кожи с крупными расширенными порами, кожи тела и ослабленных тусклых волос.

  • Миристиновая кислота — Myristic

Масла с высоким содержанием миристиновой кислоты:

  • Кокоса (19%)
  • Бабассу (15%)
  • Ядра яванского миндаля (до 20%),
  • Пальмоядровое масло (до 20%).
  • В незначительном количестве встречается в масле марулы, сафлоре, хлопковом, оливковом и рыжиковом.

Косметическое использование: Активное вещество. Применяется для усиления проникающих способностей в кожные покровы. В косметических эмульсиях выступает в качестве эмульгирующего и структуирующего компонента. Используется в производстве туши для ресниц и производстве гелей.

Подходит для: для тонкой, зрелой кожи, истонченных волос.

Пальмитиновая кислота — Palmitic.

Масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты:

  • Какао (27%)
  • Рисовое масло (25%)
  • Баобаба (22%)
  • Авокадо (19%)
  • Зародышей пшеницы (19%)
  • Кунжут (15%)
  • Аргана (до 13%)
  • Олива (13%)
  • Марула (13%)
  • Бабассу (11%)
  • Бораго (9%)
  • Кокос (9%)

Самая распространенная жирная кислота встречающаяся в природе. Пальмитиновая кислота один из основных компонентов грудного молока. Способствует усвоению кальция и регулирует процесс пищеварения. Пальмитиновая кислота составляет 37% доли жирных кислот в роговом слое кожи.

Свойства: Молекула пальмитиновой кислоты, благодаря липофильным свойствам активизирует синтез эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты и гликозаминогликанов. Способствует обновлению и регенерации тканей кожи, повышает защитные, барьерные функции кожи, благодаря способности создавать пленку на поверхности кожи. Улучшает структуру волос.

Подходит для: Сухой и зрелой кожи, тусклых секущихся волос. Для жирной кожи применять только в виде смеси с маслами с низким содержанием пальметиновой кислоты.

Каприловая кислота — Caprylic.

Масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты:

  • кокоса (около 3%),
  • в меньшем количестве в масле арахиса, пальмы, бабассу.

Свойства: Подавляет рост дрожжевых грибов и бактерий (золотистый стафилококк, стрептококк). Обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Кислоту применяют для профилактики инфекций мочевых путей, мочевого пузыря, инфекции кандида, инфекций передаваемых половым путем, инфекций полости рта, как гингивит и многих других.

Подходит для: кожи с нарушением кислотно-щелочного баланса, кожи головы (слишком жирной или сухой)

 

Стеариновая кислота — Stearic. 

Масла с высоким содержанием стеариновой кислоты

  • Карите (ши) (45%)
  • Манго (42%)
  • Какао (35%)
  • Купуасу (33%)
  • Кунжут (9%)

Стеариновая кислота является насыщенной жирной кислотой и составляет порядка 10% рогового слоя и липидов сальных желез. В организме человека стеариновая кислота содержится в секрете сальных желез и является основной жирной кислотой, вырабатываемой в организме человека.

Свойства: Образовывает о защитную пленку на поверхности кожи. Восстанавливают гидро-липидный слой и защищает кожу от внешних воздействий. Эмолент, имеет прекрасные смазывающие и скользящие свойства. Кислота может спровоцировать образование комедогенов (усилить клеточные мембраны внутри липидного слоя и делать их менее гибкими, что затрудняет отток сального секрета из пор).

Ненасыщенные жирные кислоты их свойства и применение. Монокислоты. 

Олеиновая кислота — Oleic.   

Масла с высоким содержанием олеиновой кислоты

  • Камелия (84%)
  • Фундук (77%)
  • Марулы (70%)
  • Миндаля (70%)
  • Абрикос (68%)
  • Авокадо (60%)
  • Кешью — (60%)
  • Макадамия (57%)
  • Ним (50%)
  • Аргана (46%)
  • Манго (43%)
  • Карите (40%)
  • Кунжут (42%)
  • Пальмаядровое масло (35-40%)
  • Рисовое масло (38%)
  • Какао (36%)

Олеиновая кислота, известная как Омега-9. Является компонентом практически всех растительных масел, применяемых в качестве косметических средств. Олеиновая кислота в здоровой коже находится в балансе с линолевой кислотой, в соотношении 1.4 : 1

Свойства: Имеет исключительные транспортные свойства для переноса активных веществ. Смягчает кожу, увлажняет. Делает липидный кожный барьер проницаемым для других активных веществ (энхансер). Способна проникать в глубокие слои кожи. Впитывается медленно. Замедляет липидное окисление.

Подходит для: использования в качестве массажного и транспортного масла для всех типов кожи.

Пальмитолеиновая кислота — palmitoleic acid.

Масла с высоким содержанием пальмитолеиновой кислоты:

  • Облепиховое масло (33%)
  • Макадамия (20%)
  • Авокадо (9%)

Пальмитолеиновая кислота, известная как Омега -7 входит в состав подкожного жира человека (по массе примерно 3-5 % ото всех жирных кислот). По данным исследований японских ученых, содержание пальмитолеиновой кислоты в кожном сале у женщин после 20 лет уменьшается, а к 50 годам ее становиться меньше в два раза.

Свойства: Прекрасно восстанавливает эластичность кожи. Как и олеиновая кислота, проникает в глубокие слои. Активирует регенерацию, восстанавливает кожный покров.

Подходит для: для ухода за зрелой и сухой кожей, для волос.


Ненасыщенные жирные кислоты их свойства и применение.

Поликислоты.

Линолевая кислота — Linoleic.

Масла с высоким содержанием линолевой кислоты

  • Примула вечерняя (75%)
  • Виноградная косточка (72%)
  • Подсолнечное масло (65%)
  • Масло Арбуза (60%)
  • Кунжут (55%)
  • Конопли (56% )
  • Грецкий орех (49%)
  • Рисовое масло (47%)
  • Черная смородина (47%)
  • Розы москеты (45%)
  • Бораго (37%)
  • Облепиха (34%)
  • Аргана (33%)
  • Баобаб (33%)

Линолевая кислота, известная как Омега 6 является важнейшим компонентом липидов рогового слоя кожи, она является частью церамидов 1 и обеспечивает прочность кожного барьера. В здоровой коже линолевая кислота находится в балансе с олеиновой, оптимальное значение составляет 1 : 1,4. Синтез линолевой кислоты в человеческом организме невозможен, хотя сама кислота играет огромную роль для человека. При дефиците в организме линолевой кислоты барьерный слой становится проницаемым для различных микробов и аллергенов. Кожа теряет способность удерживать влагу, становится сухой и шершавой. Появляются участки утолщения кожи — гиперкератоз. Повышается рост инфекционных и грибковых заболеваний. Медленно заживают раны. Интенсивно выпадают волосы. Угревая сыпь в юношеском возрасте обусловлена недостатком линолевой кислоты.

Свойства: Восстанавливает кожный барьер, снижает потерю влаги во внутренних слоях кожи, антиоксидант. Имеет сильное противовоспалительное действие. Способна быстро приникать глубоко в слои эпидермиса. Воздействует на метаболизм биологически активных веществ, позволяет усилить прохождение через кожный барьер других биологических компонентов. Отражает солнечные лучи. УФ-фильтр.

Подходят для: жирной кожи (сочетание с γ-линолевой), кожи, склонной к угрям, проблемной, обезвоженной сухой (сочетание с олеиновой), увядающей и юношеской кожи.

Линоленовая кислота — Linolenic.

α и γ линоленовая полиненасыщеннаые жирные кислоты.

Масла с высоким содержанием альфа(α)-линоленовой кислоты:

  • Льняное масло (55%)
  • Клюквы (33%)
  • Роза москета (32%)
  • Горчичное масло (32%)
  • Облепиха (31%)
  • Конопля (16%)
  • Черная смородина (13%)
  • Расторопша (0,2%) .

α-линоленовая полиненасыщенная жирная кислота.

Известная как Омега 3 незаменимое средство для продления молодости кожи. Является незаменимой жирной кислотой. Относится к компонентам, обеспечивающим межклеточную коммуникацию (так же, как пептиды, ретиноиды и ниацинамид).

Свойства: Поддерживает регенерацию кожи, ускорят процесс обновления клеток и стимулирует обмен веществ. Принимает непосредственное участие в повышении защитных и барьерных функций кожи. Омолаживает и ускоряет обновление, применяется в борьбе с мимическими и возрастными морщинками.

Подходит для: ухода за зрелой и бледной кожей с уставшим цветом лица.